Главная > PRO Новости > Строительство > Кировский > Свердловскую филармонию будет реконструировать команда мировой архитектурной легенды. ФОТО

Свердловскую филармонию будет реконструировать команда мировой архитектурной легенды. ФОТО

1
0
Добавлено: 26 сентября 2018 в 09:46
Автор: URA.RU
Количество просмотров: 705

Выход из нового зала филармонии в сад
Фото: minstroy.midural.ru


 

Свердловские власти выбрали команду архитекторов, которые разработают концепцию нового концертного зала областной филармонии. Как сообщается на сайте регионального минстроя, победителем международного конкурса было признано бюро Zaha Hadid Architects. Британская команда обошла конкурентов из Италии (Alvisi Kirimoto Partners S.R.L) и Венгрии (Robert Gutowski Architects).

«Наш проект нового концертного зала Свердловской филармонии мог бы исполнить мечту Гёте, воплотив нечто столь неосязаемое и ускользающее, как музыка, в архитектурную форму. Как же можно увидеть, потрогать, почувствовать звук? Мы предлагаем черпать вдохновение в его физических свойствах. Звук, как и свет, распространяется в форме волн. Волнистая структура здания нашего концертного зала, таким образом, призвана отобразить единство света и звука, архитектуры и музыки. […] С помощью динамичной и гибкой структуры мы намерены подчеркнуть невидимое, но неизмеримое влияние музыки на душевное состояние человека», — говорится в описании проекта.

Одним из ключевых аспектов, уточняют архитекторы, была доступность нового зала для посетителей, гостей, туристов и сотрудников филармонии. В этой связи, помимо связи между старым и новым зданиями, планируется «завязать» филармонию с окружающими пространствами. Автостоянка на противоположной стороне улицы Карла Либкнехта будет соединена с концертным залом подземным туннелем. «Находясь на пересечении двух улиц, новый зал будет не герметичной конструкцией, а почти прозрачным павильоном», — уточняется в презентации проекта.

Ради всех этих архитектурных решений администрация Екатеринбурга планирует снести жилой шестиэтажный дом 1959 года постройки и вырубить парк Вайнера. В итоге Свердловская государственная академическая филармония получит концертный комплекс на 2800 зрителей, в том числе существующее здание с концертными залами на 850 зрителей и проектируемое здание с концертными залами на 1950 зрителей. Возмущенные планами мэрии жильцы дома обратились с письмом в приемную президента на Урале, но их жалобу отказались принять, предложив отправить ее электронным письмом напрямую в администрацию главы государства.

Таков проект нового зала филармонии от Zaha Hadid Architects
Фото: minstroy.midural.ru

 

Автор: Антон Ольшанников

 


Читать новость на сайте URA.RU

 



МЫ В СОЦСЕТЯХ