Главная > PRO Новости > Общество > Верх-Исетский > Кому и за что в Екатеринбурге отключат газ

Кому и за что в Екатеринбурге отключат газ

0
0
Добавлено: 13 февраля 2018 в 14:56
Автор: АиФ Урал
Количество просмотров: 81

В 2018 году вступил в силу новый закон

pxhere.com


 

Жители газифицированных домов в столице Урала рискуют остаться вообще без газа, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе «Екатеринбурггаза».

Виной тому могут стать нерадивые соседи, срывающие газовикам проверки оборудования. Дело в том, что по новому законодательству с этого года они должны проводиться не реже одного раза в 12 месяцев, а не раз в три года, как это было ранее. Однако специалисты регулярно сталкиваются с тем, что жители не пускают их в свои квартиры.

«Иногда в ходе контрольной опрессовки газопровода выясняется, что система негерметична, есть утечка,- пояснили в пресс-службе АО «Екатеринбурггаз». – Для того чтобы найти повреждение, необходимо проверить оборудование во всех квартирах. И если специалисты не получают доступ в помещения, они будут вынуждены перекрыть газ во избежание ЧП».

 

Уже были случаи, когда целый подъезд жил без газа по вине одного собственника. Самый вопиющий имел место в Октябрьском районе. В доме на улице Малышева, 116 люди полтора года были вынуждены пользоваться электроплитами. Десять месяцев прожили без газа жители дома на улице Бажова, 103. Их соседка уехала жить в Ивдель, никого не поставив в известность. Женщину искали с помощью полиции.

Недавно «Екатеринбурггаз» опубликовал на сайте список квартир, в которые специалисты не смогли попасть для планового обслуживания в 2017 году, а в ближайшее время эта информация будет передана в прокуратуру и Госжилстройнадзор. Для нарушителей газовой безопасности предусмотрена ответственность в размере от 1 до 2 тысяч рублей (за повторное правонарушение - от 2 до 5 тысяч). Если действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей – уклоняющийся от проверок человек заплатит от 10 до 30 тысяч рублей.

Газовики также отмечают, что особенно много «уклонистов» в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах - из 668 попавших в «чёрный список» квартир, 264 находятся на этих территориях.

«Это не всегда люди, которые отказываются открывать дверь , - отмечает управляющий УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» Антон Крылов. – Но и те, кто, к примеру, уехал в отпуск. Люди не имеют привычки сообщать соседям или сотрудникам управляющей компании о своём отъезде. Уезжая, никто не оставляет контакты, а нам потом приходится прилагать массу усилий, чтобы найти человека, из-за которого страдает весь дом. Однажды мы вычислили собственника через соцсети и обнаружили его на Кипре. Вопрос удалось решить, но так бывает не всегда».

 

При этом отсутствие газа – не единственная проблема, которую может принести соседям долго отсутствующий хозяин квартиры. «Недавно к нам обратились жители дома на улице Красных Командиров, 72. Они жаловались на жуткий холод в квартире при горячих батареях. Сначала мы не могли понять – в чем дело, а потом выяснилось, что соседка, живущая через стенку, переехала в Челябинск, но бросила квартиру с настежь открытыми окнами, - рассказывает Крылов. – Иногда срочный доступ в квартиру требуется в связи с засорами. И если собственника нет – весь стояк остается без воды!».

В управляющих компаниях призывают жильцов, собирающихся в долгую поездку, обязательно оставлять свои контактные телефоны кому-то из соседей.

 


Читать новость на сайте АиФ Урал

 



МЫ В СОЦСЕТЯХ