Голос города (опрос)
Вы поддерживайте выдвижение Екатеринбурга, как города, который поспорит за право принять у себя ЭКСПО 2025?
Да
Нет
Мне все равно
Главная > PRO Новости > Культура > Верх-Исетский > В уральской столице стартовал Фестиваль современной еврейской культуры

В уральской столице стартовал Фестиваль современной еврейской культуры

1
0
Добавлено: 11 сентября 2017 в 19:42
Автор: Коммуникационное агентство ФОРСАЙТ
Количество просмотров: 139

Состоялся пресс-брифинг с организаторами Фестиваля современной еврейской культуры, где раскрыли особенности современной еврейской культуры.


 

С 13 по 17 сентября Екатеринбург встречает Фестиваль современной еврейской культуры. Уникальный для региона социально-культурный проходит в уральской столице второй раз. Культура еврейского народа многогранна, поэтому обширная программа Фестиваля представляет современное еврейское искусство в инструментальном, вокальном, танцевальном, философском жанрах, а также в прикладном творчестве, фотографии, литературе, истории кино и многом другом.

Одна из особенностей Фестиваля в том, что он проходит на многочисленных площадках нашего города. Мастер-классы, выставки, лекции, презентации, концерты и другие мероприятия доступны для посещения на площадках Ельцин центра, галереи современного искусства, Тед кафе, клуба EverJazz, библиотеки им. Белинского, Живого театра.

- Если искать язык, на котором мы можем общаться с современным Екатеринбургом, то формат фестиваля подходит лучше всего. Наше мероприятие включает и театральную постановку Игоря Пеховича, и мастер-классы по танцам, и музыкальный концерт Санкт-Петербурского коллектива «ДобраНочь», и выставку авторских гравюр «Израильские сны» Марии Орлович – и это далеко не все. В прошлом году программа была более стандартной, в этом году мы экспериментируем. Впервые мы как культурный центр привозим театральную постановку Игоря Пеховича – это будет моноспектакль-джаз по поэзии И. Бродского. Мы очень благодарны «Живому театру», который помог реализовать проект. По просьбам наших гостей в программу Фестиваля включили мастер-классы по еврейской кухне. Фестиваль открыт для всех, кому интересна современная еврейская культура. Мы приглашаем уникальных лекторов, чтобы люди могли лично спросить о волнующих их вопросах, - рассказывает директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

 

Современная еврейская культура неоднородна, она динамично развивается, постоянно совершенствуется. Однако представления людей о еврейской культуре и особенно о музыке, ограничиваются традиционными музыкальными жанрами.

- Большинство еврейских фестивалей в России это в основном классическое восприятие еврейской культуры. Но она гораздо богаче, а взгляд современных евреев на свою культуру и на самовыражение намного шире. Музыка уже стала традиционной частью фестиваля современной еврейской культуры. На площадке джаз-клуба Ever Jazz выступят выдающиеся музыканты нашего времени: знаменитый израильский пианист Вячеслав Ганелин, который очень редко выступает в России, израильское джазовое трио «Шалош», клезмер-оркестр «ДобраНочь» и другие известные артисты. Для нашего фестиваля большое счастье и большая гордость, что такие музыканты выступят на нашей площадке, – комментирует директор первого профессионального джаз-клуба Екатеринбурга Ever Jazz Ирина Щетникова.

 

Наряду с богатой музыкальной программой, гости фестиваля смогут познакомиться с театральным творчеством еврейского народа. Моноспектакль Игоря Пеховича позволит зрителям увидеть и оценить театр в неординарном жанре, где воедино слились искусство актера, художественное слово и исследования поэтического мира Бродского.

- Очень правильно, что в Фестиваль включена театральная составляющая, поскольку еврейский театр это важная часть пространства не только нашей страны, но и всего мира. Данный фестиваль интересен еще и тем, что в этом году состоится первое знакомство уральцев с еврейским театром, где каждый может открыть для себя что-то новое, – говорит российский композитор и драматург Александр Пантыкин.

 

Ожидается, что каждый год Фестиваль будет прирастать новыми проектами, инициативами. Вот и в этом году увеличилось количество выставок изобразительного искусства, фотовыставок, где посетители могут познакомиться с современным изобразительным искусством Израиля. Художественные и фотографические выставки помогут развеять стереотипы и показать современное изобразительное искусство Израиля.

- Обычно изобразительное искусство на еврейскую тему представлено очень скупо. В нашей стране все еще недооценивается высокое искусство современной графики, тогда как во всем мире высокое мастерство печатной графики ценится также высоко, как живописное мастерство. Мы взяли на себя смелость показать графику высокого европейского уровня, показать еврейскую культуру как часть общемировой, - говорит арт-директор екатеринбургской галерея современного искусства Елена Шипицына.

 

Мероприятия Фестиваля будут полезны не только взрослым, но и детям. В этом году добавился новый формат, специально подобранный для маленьких гостей Фестиваля – детский день. Активные мероприятия включают мастер-классы по еврейским танцам, прикладному творчеству, символике еврейского нового года, еврейскому орнаменту и тайнописи. Пока дети будут заняты на мастер-классах, родители смогут узнать о ключевых еврейских традициях.

Приходите на Фестиваль и лично познакомьтесь с современной культурой еврейского народа!

Подробнее о программе: http://jewishfest.ru/

 

Вход на мероприятия – свободный.

 

Информация о стоимости билетов на концерты, которые состоятся в EverJazz - на сайте клуба: http://www.everjazz.ru/

 


Организаторы фестиваля: Екатеринбургский Еврейский Культурный центр «Менора», джаз клуб EverJazz, «Еврейское агентство «Сохнут», Ельцин центр, ГК «Ньютон».

При участии: Студенческой организации «Гилель-Екатеринбург», «Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области (СОЕК «Атиква», ЕНКА г. Екатеринбурга)

При поддержке: Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, Благотворительного фонда «Джойнт», Живой театр, Екатеринбургская галерея современного искусства, ТЕД кафе, кафе-кондитерская «Меланж», ресторан провинциальной кухни «Крюшон», дизайн-отель «Реноме», ГЦСИ РОСИЗО, UJA-Federation of New York в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества», Генерального консульства США в Екатеринбурге.

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ