Главная > PRO Новости > Город > Верх-Исетский > Электротранспорт Екатеринбурга отдадут в частные руки

Электротранспорт Екатеринбурга отдадут в частные руки

1
0
Добавлено: 10 июля 2018 в 22:42
Автор: Областная газета
Количество просмотров: 126

Фото: Алексей Кунилов


 

Столицу Урала ждут серьёзные перемены в сфере общественного транспорта. Трамваи и троллейбусы планируют передать в концессию, то есть отдать в эксплуатацию частной компании на условиях модернизации и обновления парка.

Документ об этом был подписан вчера в рамках ИННОПРОМа-2018 между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом и генеральным директором Группы Синара Михаилом Ходоровским. Формально данное соглашение о сотрудничестве предусматривает консолидацию усилий по проведению реконструкции и строительству городской трамвайно-троллейбусной инфраструктуры. Однако сами участники соглашения говорят о начале работы по передаче электротранспорта уральской столицы в концессию.

– Концессионер заберёт существующий городской электрический транспорт и будет его эксплуатировать. При этом у него существует обязательство обеспечивать его техническое обслуживание и обновление, – пояснил журналистам Михаил Ходоровский.

 

По его словам, параметры будущей концессии будут определены специальной рабочей группой. Однако уже сейчас ясно, что трамваи и троллейбусы Екатеринбурга передадут в частные руки минимум на 20 лет.

Очевидно, какая именно компания «заберёт» общественный электротранспорт города-миллионника. Из бизнес-структур в соглашении значится лишь Группа Синара. А вот когда именно состоится передача транспорта, пока неизвестно. Хотя городские власти тянуть с решением этого вопроса не намерены.

– На мой взгляд, нужно завершить разработку транспортной концепции города в начале следующего года и сразу объявить конкурс на заключение концессионного соглашения, – отметил Александр Якоб.

 

По замыслу подписавших соглашение, его реализация приведёт к масштабной модернизации пассажирского транспорта Екатеринбурга. А это для динамично развивающегося мегаполиса стратегически важно.

– Проект, которому дан старт – это ещё и существенный импульс для развития smart-технологий, умных решений в транспортной сфере, формирования точек роста вокруг объектов транспортной инфраструктуры, повышения качества жизни людей, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Остаётся надеяться, что все эти новшества не обернутся для горожан повышением стоимости проезда в общественном транспорте.

 

Автор: Татьяна Морозова

 


Читать новость на сайте Областной газеты

 



МЫ В СОЦСЕТЯХ