Главная > PRO Новости > Город > Ленинский > Названа новая ориентировочная дата сноса екатеринбургской телебашни

Названа новая ориентировочная дата сноса екатеринбургской телебашни

0
0
Добавлено: 13 марта 2018 в 15:04
Автор: Znak.com
Количество просмотров: 127

Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге намечен на начало апреля — это сообщили Znak.com собеседники в правительстве Свердловской области и подтвердил официальный представитель УГМК Алексей Свалов. Более точной даты пока нет. По согласованию со всеми вовлеченными в эту историю структурами после президентских выборов, намеченных на 18 марта, ее определит генподрядчик демонтажных работ — магнитогорское АО «Работы взрывные специальные».

Одна из обсуждаемых дат — 1 апреля. В этом году это не только традиционный День смеха, но еще и День геолога.

Пресс-секретарь музея «Россия — моя история» в Екатеринбурге, который находится всего в 106 метрах от недостроенной телебашни, Анна Лебедева в беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты отметила, что перед сносом производитель работ должен будет предупредить об этом инженерную службу музейного комплекса. «Пока никаких предупреждений и предостережений к нам не поступало», — отметила Лебедева.

Музейный проект «Россия — моя история», напомним, реализован Русской православной церковью и компанией «Газпром». Куратором этого проекта считается архимандрит Тихон (Шевкунов), которого, в свою очередь, считают духовником Владимира Путина. Хотя бы с учетом этого организаторы сноса башни вряд ли пренебрегут безопасностью данного объекта. Отметим, о первой дате демонтажа вышки 23 февраля этого года в музее знали заранее.

Ничего о какой-либо конкретной дате сноса не знают пока и в екатеринбургском цирке, который расположен в 269 метрах от демонтируемого недостроя. Более того, с 17 марта по 15 апреля каждую пятницу, субботу и воскресенье там будет проходить шоу «Цирк на воде» с участием морских котиков, морских львов и крокодилов. Как считают в цирке, перед тем как произвести подрыв башни, им должны дать время, чтобы успеть эвакуировать животных и персонал.

К слову, на 1 апреля билеты в цирке пока не продаются. В продажу их обещают запустить за две недели до представления. При условии, конечно, что не поступит иных вводных.

Заказчиком сноса недостроенной екатеринбургской телебашни выступает УГМК. На освободившемся после сноса объекта месте планируется построить новый ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист». Подрядчиком выбрана магнитогорская компания РВС. Ранее она уже занималась демонтажом мукомольного завода на набережной городского пруда в Екатеринбурге, где сейчас УГМК строит новый жилой комплекс премиум-класса.

Первоначальной датой сноса недостроенной телебашни представители администрации Екатеринбурга назвали 23 февраля. Однако представители компании УГМК вскоре заявили, что снос башни переносится с 23 февраля на конец марта, после выборов президента России.

Накануне телебашню начали обтягивать черным «чулком» из монтажной сетки. Материал будет служить защитой от осколков при демонтаже. Сегодня сетка появилась на самом основании долгостроя, но ее планируют «натянуть» на всю высоту телебашни.

Часть горожан выступают резко против сноса телебашни, ссылаясь на то, что она стала символом уральской столицы. Девять депутатов Екатеринбургской городской думы направили главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой сохранить башню.

Сохранить башню призвал и известный российский блогер Илья Варламов, побывавший в Екатеринбурге в феврале. «Екатеринбург сейчас стоит на развилке. Можно сделать очень круто, заработать кучу бабла, привлечь туристов, прославить город на весь мир. А можно слить всё и не получить ничего», — написал у себя в паблике Варламов.

 

Автор: Игорь Пушкарев, фото: Яромир Романов

 


Читать новость на сайте Znak.com

 



МЫ В СОЦСЕТЯХ