Главная > PRO Новости > ЭКСПО 2025 > Верх-Исетский > 100 дней до всемирного выбора: что могут сделать жители для победы Екатеринбурга за право проведения ЭКСПО-2025

100 дней до всемирного выбора: что могут сделать жители для победы Екатеринбурга за право проведения ЭКСПО-2025

1
0
Добавлено: 15 августа 2018 в 10:49
Автор: Областная газета
Количество просмотров: 611

Фото: Владимир Мартьянов


 

23 ноября на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Париже станет известно, какой из трёх городов – Баку, Осака или Екатеринбург – примет Всемирную выставку ЭКСПО в 2025 году. Раз в десять дней «Облгазета» будет публиковать материалы об успехах уральской столицы на финишной прямой.

О том, что могут сделать жители для победы Екатеринбурга, «Облгазете» рассказал руководитель представительства Заявочного комитета в Екатеринбурге Константин ПУДОВ.

– Константин Александрович, заступая на пост руководителя уральского офиса, вы сказали, что сейчас предстоят самые важные и напряжённые месяцы в продвижении заявки Екатеринбурга. Что нужно сделать за эти сто дней для победы?

- Сейчас основные усилия сосредоточены на международном лоббировании заявки. Переговоры ведутся на всех уровнях: в них участвуют уже не только руководители области, города и заявочного комитета, но и члены правительства страны, в поездках за рубежом к российским делегациям присоединяются наши дипломаты в этих странах. Очень важно, что руководители государства - Президент России, председатель Правительства и руководитель МИДа лично продвигают этот важнейший для нашей страны проект. О многом говорит тот факт, что во время саммита БРИКС в Йоханнесбурге Президент России Владимир Путин обозначил этот вопрос как один из ключевых и призвал наших коллег по этой международной организации поддержать нашу заявку. Это добавляет оптимизма и заставляет и нас всех действовать ещё более энергично.

Вы спросите: «А что же можем сделать мы, находясь за несколько тысяч километров от Парижа, где будет приниматься решение и где находятся члены МБВ из 169 стран?» Все эти месяцы изучается общественное мнение среди жителей городов и стран-кандидатов: насколько велика народная поддержка и желание принять гостей всемирной выставки? Делимся ли новыми идеями? Обсуждаем ли в соцсетях? И, на мой взгляд, эта поддержка чувствуется.

Подписаться на группы заявочного комитета ЭКСПО-2025 в соцсетях можно на сайте exporussia2025.com. Это тоже поддержка!

 

На ваш взгляд, проведение ЧМ-2018 доказало готовность уральцев принять ЭКСПО-2025?

– На самом деле, почва для того, чтобы обе заявки стали возможными, закладывалась ещё раньше. Город начал выходить на международную арену в конце 90-х - начале 2000-х годов. В 2003 году городская дума приняла, а глава города Аркадий Чернецкий утвердил разработанный уральскими учеными, бизнесом, экспертами стратегический план, в котором было несколько проектов по превращению города в центр международного туризма, в крупный деловой6 выставочный и логистический центр. И шаг за шагом город шел к этому – через подготовку к саммиту ШОС, через проведение выставок, сначала Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, затем – ИННОПРОМа.

Первая заявочная кампания вывела город на международную выставочную арену и позволила всколыхнуть общественное мнение и показать, что такое вообще возможно в России. Многим она казалась слишком амбициозной, но после того, как мы успешно провели Олимпийские игры, а затем чемпионат мира по футболу, уже никто не сомневается, что нам это по плечу.

Помните, каким было общее настроение сразу после чемпионата? «Как здорово, что он проходил в нашем городе, но как жаль, что он закончился и гости разъехались! Дай бог выиграть ЭКСПО!» Каждый отметил для себя, что позитивного несёт подготовка к всемирному событию и какие эмоциональные перемены происходят в обществе в связи с ним. И чтобы развиваться, нам нужны такие мероприятия.

Но важно, чтобы то позитивное настроение и то ожидание перемен, которые охватили Екатеринбург и всю страну после чемпионата, не исчезли, а только крепли. Это мощный стимул для динамичного развития территории — без поддержки горожан не помогут ни волевые решения администрации, ни вложения спонсоров. Только вместе – победим!

– Уральский офис ЭКСПО-2025 создавался в том числе и для того, чтобы жители могли приходить со своими идеями и предложениями. Как вы считаете, удалось это сделать?

– Люди приходят с самыми разными идеями: – и по будущему ЭКСПО-парку, и по поддержке города-кандидата. Школьники предлагают флешмобы в поддержку заявки в День знаний. Спортсмены посвящают ЭКСПО-2025 свои победы, все значимые общественные мероприятия в городе проходят в повестке поддержки заявочной кампании, и общественные организации охотно подключаются к значимым городским мероприятиям со своими предложениями. Людей, которые поддерживают заявку и стараются чем-то помочь, всё больше и больше. Какие-то из этих идей пока копим: для лучших из них придёт время во время подготовки к выставке.

 

Автор: Ольга Кошкина

 


Читать новость на сайте Областной газеты

 



МЫ В СОЦСЕТЯХ