Главная > PRO Новости > Экономика > Верх-Исетский > На Среднем Урале открыли первое производство флисовой ткани

На Среднем Урале открыли первое производство флисовой ткани

0
0
Добавлено: 10 октября 2018 в 22:00
Автор: Телеканал ОТВ
Количество просмотров: 356


 

На Среднем Урале впервые начали производить флис. Ткань изготавливают на Свердловском камвольном комбинате.

Чтобы сделать из грубой ткани мягкую и пушистую, инженер-технолог Ольга Буйневич загружает полотно в ворсовальную машину. Станок прокручивает ткань на игольчатом барабане, так и получается флис.

Ольга Буйневич, инженер-технолог: «На игольчатой гарнитуре разрывается петля, превращая флис в пушистое состояние. Несколько проходов по этим машинам – в итоге из вязаного сурового полотна получаем мягкий пушистый флис».

Производством флисовой ткани Свердловский камвольный комбинат занялся в этом году. На запуск новой линейки из федерального бюджета предприятию выделили 63 миллиона рублей. Деньги потратили на установку современного оборудования. К примеру, эта машина регулирует натяжение нитей и автоматически выявляет ошибки в процессе работы.

Игорь Васильков, президент концерна «Уральский текстиль»: «Если нить оборвалась, машина не останавливается, продолжает работать, но компьютер запоминает с точностью до десяти сантиметров место обрыва, и когда перематываем на основу, – это более медленный процесс, – он останавливается, работница привязывает недостающую нить, и качество основы восстанавливается».

Флис в Свердловской области начали изготавливать впервые. До этого производством мягкой синтетической ткани занимались лишь два российских предприятия.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Субсидии, которые были направлены из Минпромторга, в прошлом году как раз позволили реинвестировать эти сэкономленные ресурсы, приобрести оборудование, чтобы приступить к выпуску новой ткани, которая востребована на рынке, – это флис, хорошая ткань, которая используется во многих отраслях».

Флис широко применяется для производства детской и спортивной одежды. И, в отличие от своего основного конкурента – шерсти, флис гораздо дешевле, неприхотлив к воде, переносит машинную стирку и быстро сохнет. И самое главное, этот материал – гипоаллергенный.

Флис свердловского производства уже закупают крупные компании Екатеринбурга и Уфы. В ближайшие годы продукцию планируется поставлять по всей стране.

 

Автор: Дарья Трофимова

 


Читать новость на сайте Телеканала ОТВ

 



МЫ В СОЦСЕТЯХ