Главная > PRO Новости > 300 лет Екатеринбургу > Верх-Исетский > Ученые утвердили дату основания Екатеринбурга

Ученые утвердили дату основания Екатеринбурга

1
0
Добавлено: 27 июня 2016 в 13:33
Автор: Вечерние ведомости. Екатеринбург
Количество просмотров: 1062


 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил экспертное заключение специалистов Российской академии наук об обоснованности празднования в 2023 году 300-летия Екатеринбурга. 

Эксперты отделения историко-филологических наук РАН подтверждают, что, строительство нового завода на реке Исеть началось именно в 1723 году: 

«12 июня 1723 года В.И. Геннин обратился к императрице Екатерине I с просьбой об утверждении названия нового города-завода: «А новую крепость и завод осмелился именовать Катериненбурх»… 28 августа 1723 года от императрицы был получен ответ, в котором указывалось: «Построенный на Исети завод именовали Екатеринбург, и оное також Его Величеству угодно», – говорится в исторических документах.

 

Это означало, что император Петр I одобрил инициативу В.И.Геннина о присвоении имени новому городу-заводу. 7(18 по новому стилю) ноября 1723 года была запущена первая очередь Екатеринбургского завода. 

«Считаем, что есть все основания для празднования в 2023 году 300-летия со дня основания Екатеринбурга», – заключают эксперты РАН.

 

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области сообщают, что данная экспертиза – это важное условие проведения торжеств, в том числе, с точки зрения федерального софинансирования юбилея города. Письмо с просьбой предоставить экспертного заключения академии, «подтверждающее достоверность памятной даты субъекта РФ для подготовки предложений о праздновании», Евгений Куйвашев направил президенту РАН Владимиру Фортову.

Ранее по поручению губернатора Евгения Куйвашева были утверждены планы организационных мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Заявочные документы на выделение средств на празднование юбилеев в Правительство России должны быть подготовлены к концу 2016 года для Нижнего Тагила и к концу 2017 – для Екатеринбурга.

«Основной целью подготовки к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила является повышение качества жизни уральцев, обеспечение туристической и инвестиционной привлекательности городов путем развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения городов», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Автор: Денис Евстафьев

 


Читать новость на сайте Вечерних Ведомостей. Екатеринбург

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ